09.02.2017

L & D-Betriebs- und Küchenleiter nehmen am neuen Catering Management Lehrgang der WIHOGA Dortmund teil

Die Teilnehmer des neuen Catering Management Lehrgangs der WIHOGA Dortmund
Diese 3 L & D-Betriebs- bzw. Küchenleiter nehmen am neuen WIHOGA-Lehrgang teil: Phillipp Erkens, Bonn; Eric Dörfer, Köln (mittlere Reihe v. l.) und Holger Fleiter, Oelde (mittlere Reihe rechts).
Foto: WIHOGA
Der neue Catering Management Lehrgang der WIHOGA Dortmund startete am letzten Samstag mit 17 Teilnehmern. Neben Studierenden der WIHOGA können nun erstmals auch externe Teilnehmer/-innen wie Betriebsleiter unterschiedlicher Unternehmen am Lehrgang teilnehmen - darunter zwei Betriebs- und ein Küchenleiter von L & D.

Das hohe Wissensniveau der Teilnehmer führte zu vielen Fachdiskussionen rund um das Thema Catering in der Gemeinschaftsgastronomie. Bis Mai 2017 finden sieben weitere Veranstaltungen mit externen Dozenten statt.

Der Catering Management Kurs ist - ebenfalls neu - ein anerkannter IHK-Zertifikatslehrgang. Als Gemeinschaftsprojekt der WIHOGA Dortmund, der IHK Dortmund und der ISM Dortmund ist der Lehrgang - bestehend aus 80 Unterrichtstunden à 45 min, davon 48 Stunden in der WIHOGA - als ein innovativer Fortbildungs- und Qualifizierungslehrgang für Führungskräfte in der Catering- und GV-Branche entstanden.

L & D bietet seinen motivierten Führugskräften gerne die Möglichkeit, diese berufliche Weiterbildung zu nutzen. Die drei Betriebs- bzw. Küchenleiter werden in folgenden Modulen geschult:

Grundlagen Catering Management
  • Catering in der Gemeinschaftsverpflegung
  • Formen der Bewirtschaftung
  • Vertragsarten

Eigen– oder Fremdbewirtung
  • Formen der Eigen– und Fremdbewirtung
  • Service GmbH
  • Umsatzsteuerliche Aspekte

Personalmanagement / Arbeitsrecht
  • Personal- und Dienstplanung, Tarifverträge
  • BGB § 613a Rechte und Pflichten bei Betriebsübergang

Catering - Spezielle Betriebswirtschaftslehre
  • Erlös– und Kostenstruktur Catering
  • Deckungsbeitrag & Wirtschaftlichkeitsberechnung
  • Einkauf und Lagerhaltung
  • Beköstigungstage
  • Kalkulation einer Ausschreibung

Catering Technologie
  • Produktionsverfahren (z. B. Cook & Chill, Sous Vide)
  • Speisendistribution

Catering Software
  • Produktions- und Lieferplanung
  • Raum- und Veranstaltungsorganisation

Catering Marketing
  • Produkt- und Preispolitik
  • Kommunikations- und Distributionspolitik

Weitere Informationen finden Sie auf der WIHOGA-Facebookseite oder auf der WIHOGA Website.